注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

春节期间种种不文明现象  

2015-02-27 15:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节假期已过,上班族开始了新的征程。不过回想春节期间咱们通过电视介绍,以及日常生活里所见到的种种不文明现象,确实让人感觉如鲠在喉、不吐不快!

 春节期间燃放鞭炮是我民族传统模式。近来随着环保意识加强,很多地方尤其大城市开始限制以致取消燃放烟花爆竹了比如北上广等。不过在广大的农村、中小城市,过节燃放鞭炮依然是铁打的节目;大人小孩在欢声笑语里点燃一串串鞭炮,还是喜闻乐见的场景:

  安徽某县,今年春节期间鞭炮销量猛增一倍以上!商家说到这些无不笑逐颜开的。节前一个孩子将燃烧的鞭炮投进窨井盖、导致井盖飞起、气浪将其掀翻在地!这场景好像不陌生吧?记者有心,将此前一个成年的傻瓜,同样在窨井盖里放炮,以至于自己受伤、气浪飞腾的视频播出后,网友一片骂声!——他难道真的不知道:下水道里沼气堆积严重,极易燃爆吗?

  几个熊孩子将点燃的鞭炮扔向一辆奥迪导致汽车被完全烧毁;大家就笑不出来了吧?

  当然集中燃放烟花爆竹最直接的恶果是当地PM2.5浓度超标,空气质量严重污染!

  还有就是噪音污染。除夕夜开始后,直到第二天大年初一中午,俺们这里的鞭炮声此起彼伏;最厉害的时候,电话、电视声音被全覆盖!睡觉中也会被一次次惊醒!

  春节期间高速站收费暂停,于是高速公路一段段出现长龙、堵车;相伴生出很多不文明行为:加塞插队、在路边方便、随手丢弃垃圾;尤其是某些人占用应急车道!

  某服务区五十八岁的保洁员老李,艰难地用手从地沟里掏出那一堆塑料包装袋、废纸;记者看到离此仅仅五米,就有一个空的垃圾桶……老李擦了擦手,说:一些人在这随手丢弃了垃圾,寒风一吹,这些垃圾很容易堵塞地沟,所以我每天要手工清理十几次!

  某加油站几十辆车正排队等待加油;一辆暗红色轿车猛打方向,插到第二个位置上!记者问:这样插队好吗?车内几个人言三语四的,终于还是加油,随后一溜烟跑了!……加油站工人说:经常见到这样加塞的;有时会发生激烈争吵;不过一般人会比较大度的。

   高速公路管理人员和交警们对于一些车辆在高速行驶中不断变道超车,尤其擅自占用应急车道,很是头疼。记者在某高速公路交警执法车记录仪上,短短半个小时就发现了六起违规占用应急车道的行为。交警说:这种行为应受到严肃批评教育和扣分处理;因为占用应急车道,可能占用需要紧急处理的事故、故障;尤其是紧急救援的跑道,从而造成严重的后果!

  某次120急救车因为应急车道被违规占用无法前进而造成悲剧,这让人愤怒!

  中国富裕了,很多人选择出境游;而气候温暖景色秀丽的东南亚,是中国游客春节游的首选。然而随着中国游客涌入,很多不文明行为让当地人产生了反感,甚至有人呼吁要抵制中国人!——随地吐痰、大声喧哗、疯狂插队拥挤、乃至于顺走厕所里的手纸……

  泰国白庙几乎要对中国人彻底关闭!因为一些中国游客亵渎、肮脏、无礼!比如在小便池里大便!另一座庙宇,一个中国游客用脚踢祈福的大钟,几乎引发全泰国愤怒!

  前几年中国游客在世界都留下了举止粗鲁、行为轻浮的恶劣印象。比如拍照也是大呼小叫、到处攀爬,不听劝阻、到处签“到此一游”;如今这个现象确实少了,但是不文明行为依然存在,中国游客在外人眼里,简直还是那个“人傻钱多”不文明的代名词!

  至于还有一些不文明的行为,比如穷摆谱、随意吸烟和吃饭,最厉害的扬言要炸飞机;公共场合厮打、打电话那么夸张,……太多了,我都不好意思多说了。

  有人批评说:如今中国人钱袋子鼓了脑袋却空了。我觉得要彻底告别不文明,除了教育,还需有严厉的惩罚手段。比如:闯红灯,应一次性扣除责任人一个月收入;比如:随地吐痰,一次性罚款五百元;比如:在境外惹是生非,应永久列入不良行为记录,个人所得税上交比例提高十个百分点;等等。我相信采用恩威并施的办法,我们身边的不文明会逐渐绝迹的。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017