注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

乞丐众生相  

2015-02-06 15:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许到达一个陌生的地方后,给你留下第一个深刻记忆的是那些乞丐。他们很专业也很敬业,有的伏地哀嚎不止;有的笑眯眯一声不吭地跟着你;还有的手里一个脏碗几个硬币叮叮当当地对着你一通晃荡!——一个网友就说,他出差刚出车站就遇到这样一个热情好客的人,感动得不行;转念一想自己要坐公交,于是从碗里拿了几枚硬币。不想那人勃然变色,追了我两条街!

中国人对于这类人记忆应该很深刻的。咱身边就有这样的例子:他们定时上下班,基本能严格遵守职业纪律,或唱歌,或举个“我是聋哑人”的牌子;或者嘴里念叨“恭喜发财”之类;不会强制性让你掏钱。偶尔遇到年老的会站在你面前时间长了,使你忍不住只好掏钱给他!

最近网上就公布了一些职业乞丐的丑闻。某地乞丐化妆为残疾人或僧尼,骗取同情和施舍;当记者追踪调查时,他目露凶光!某地则一堆的人说这同样的话:钱包丢了,恳请好心人给我六元吃饭!还有一个案件估计会触犯众怒:地铁上的职业乞丐对一名乘客大打出手,高声断喝:老子是***,你敢妨碍老子发财?——更有人爆料:某乞丐行乞数十年,如今家里房车全套!

派遣国家领导人公开行乞,对这个中国人应该都要会心一笑的。记得有文章说:周恩来总理接待越南总理饭桶,那人就是抱怨缺衣少粮;周答应援助,他又反悔说“太少了!”至于阿尔巴尼亚的故事朝鲜的故事,咱都不好意思多说了;还有非洲一些国家……

阿富汗前总统卡尔扎伊,因国家破败塔利班仍在捣乱,不得不到世界各国求援。于是有人称之为“国际乞丐”。看他穿戴朴实无华,更像俺们村村长他二舅,不像传说中的乞丐呀!不过为了阿富汗人民尽快过上平安幸福的生活,个人形象差点又算得了什么呢?

达赖喇嘛是另一类型的国际乞丐。传说中他应该是西藏宗教界人士,可如今他不传教而是寄居在外地,专门从事与宗教没啥关系的政治事务。有人指责他及手下生活腐化堕落,那么问题来了:一个本应该清心寡欲、与世无争的佛门长老,放下自己的专业从事与自己身份不符的事,这个合适吗?——普通人,估计得不断失业;可达赖有影响力,这就是他的本钱啊!

于是我们惊奇地看到了,多年来达赖不断穿梭于欧美印度甚至日本诸国,满脸堆着谦卑笑容,不断对“太君”点头哈腰的;中国政府无一例外地对此表示“强烈不满”。而民间则议论:达赖又缺钱了吧?如果要到钱了就假装说一句“问候你祖宗八辈子”,那德行!

此刻奥巴马正会见达赖,两人自然又是拥抱又是问候“你妈好?”奥巴马温情地说:达赖是俺的好朋友!估计这话的背后含义是:他要的很少,美国纳税人养得起!对吧?

奥巴马大兄弟,听哥一句劝:养一个乞丐不明智!俺这里就有一个养了六十年甩都甩不掉的包袱!动不动还嫌你给的钱少了!隔三差五给你好脸色!祖爷爷流传下来的教训是“一口米养个恩人;一斗米养个仇人”关键时刻帮一把就行;别的时候,就别做那傻事!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017