注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

李光耀、李嘉诚、英拉……  

2015-03-21 14:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这几天新加坡开国总理李光耀先生的健康状况急剧恶化,引起了全世界媒体特别是华人媒体的高度关注。此刻各种信息满天飞;我们唯有默默地祝福李光耀先生平安!

  中国人对新加坡很有亲切感。不光是因为这里的华人比例高、中文几乎可以通用;也不是因为当年新加坡电视剧《家有仙妻》等曾在我国热播;而是因为我们赞叹新加坡在这个弹丸之地、贫瘠之地创造出令人惊叹的经济奇迹;在社会管理、政务管理上,开创了有东方特色同时还符合西方民主标准的民主法治社会。当然这些奇迹的设计者、指挥者,就是李光耀先生!

   李先生独有世人赞叹的政治智慧和魄力;他曾多次访华,见到过毛主席、邓小平等很多中国高级别领导人。在改革开放之初,新加坡成为第一批登陆中国内地的发达经济体;在中国想要学习和建立有自己特色的现代管理体制时,新加坡自然成为我们第一个学习考察对象。

  当然本文要关注的是这个:央视对李光耀先生的介绍说,他祖籍是广东梅州。这自然而然地提示人们联想到另外那几个也是祖籍广东的华人名星:李嘉诚、英拉等。

  记得四川有个说法:川人出了夔门就成龙。为充实这个说法,有人列举了李白、朱德、刘伯承等名人加以说明。我想,留守四川是必须的、出川创造奇迹的也有但毕竟属于凤毛麟角;要不然每年四川一千万民工都是名人了?个个都能赚到百八十万?显然问题不在这。我认为问题在于出去之后的人们,眼界宽了,心量大了,创业能力增强了,于是一个个名人诞生了!

  最近一百年来,从广东地区出去创业的人们也不少;他们当中很多人也成为了成功人士。其实我们列举的李光耀、李嘉诚、英拉;甚至周星驰、曾志伟的祖籍也是广东地区的。而更让人肃然起敬的中山先生祖籍是广东中山。他从少年时期的医学生,转变为救国救民的革命先行者,也是由于他在美日等发达国家的经历所塑造、促进成就的。——这究竟说明了什么呢?

   难道国内环境对于人才培养成才,还有种种不如意之处?限制多多?境外对人的创造性制度设计更合理,更有利于个人能力的充分发挥?在外见多识广,更加有了创业的能量?——最极端的则可能是,国内的教育培养制度本身是违反科学的;只有到了境外,其自身能量就爆发出来了?

  我们正在建设一个鼓励全民创业的新社会;这个新社会需要的不是次次考试得满分的乖乖仔乖乖女;更不是对别人艰难创业或创业失败之后,极尽嘲笑、讽刺、挖苦、刁难之能事的社会氛围。这就需要制度上的创新,更需要全民族素质、意识的提升。简单说吧,你不应嘲笑别人哪怕极其微小的梦想!——我相信这样的新社会,一定会成为所有人实现自己美好梦想的天堂。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017