注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

闲话“铁帽子王”  

2015-03-04 17:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古代干部制度的核心是干部待遇终身制、世袭制、级别制;这特殊的优惠政策起源于奴隶社会,已实行了三千年,自然是弊端丛生。比如,晋国的赵魏韩三家世代担任军政要职,通过不断积累扩大自己势力,最终三家分晋!有鉴于此,封建社会进行了修补,比如汉代举孝廉、唐代开始科举,招考公务员,这在一定程度上放大了官员的来源。而且各个朝代也有类似今天的干部考核制度,不合格的县令、市长,也会被罢官、削职为民,从而失去自己干部地位的!

  不过历朝历代对于功臣很照顾。这些功臣的后代及皇家至亲,会得到“世袭罔替”的干部待遇。除去民怨沸腾或者得罪太深,基本都可以世袭享受干部待遇。例如明末那身居洛阳的著名肥猪“福王”,就是个得到皇帝恩宠的御弟;此人除去吃喝嫖赌,别的啥也不会干。所以后任的皇帝对他更加放心和宠爱有加。当然这家伙的不义之财最终被李自成抢了个精光!

  满清是中国封建王朝的纯垃圾时间,所有封建垃圾效应得到集中体现。自然干部“世袭罔替”也得以延续,当然这仅限于皇帝的忠实奴才;而皇家至亲还享有所谓“铁帽子王”待遇。即这批人的子子孙孙可世袭王爵;除了大逆谋反,其他犯罪可减轻甚至免于处罚。于是他们得到了“铁帽子王”的光荣称呼。比如:多尔衮、多铎等。清末的庆亲王奕匡就是,他本乾隆皇帝子孙。死后被中纪委查出很多问题:贪污、裸官、在英美银行有大笔来历不明存款等!

  看古代文学作品,也会发现这些“铁帽子王”的踪迹。例如《水浒》里面的蔡京高俅童贯杨戬四大奸贼,俨然建立起以蔡京为首的铁帽子王“反党集团”。他们作恶多端、鱼肉百姓、中饱私囊;还将自己子弟安插各肥缺任职;自然贪腐之风也就在各级各地都形成一个个贪官污吏控制下的势力范围,这批人已经成为不受法纪约束的“铁帽子王”!持续下去,三家分晋的悲剧是否重演,很难说!而且即使他们犯罪败露,皇帝最多也就是对其严肃批评而已。

 这样的腐朽政权自然会引发内部农民起义、外部异族入侵;这也属于替天行道吧?

 更可怕的是古代中国百姓的心理:他们受了冤屈、被贪官污吏盘剥,不是自发寻求法律和公正,而是期盼“青天大老爷”主持公道;如果没有包大人、自己无法生存了,那就只有揭竿而起,期望建立起新王朝,从而新的铁帽子王诞生。当这个铁帽子王所代表的贪腐之风,渗透到社会生活的所有方面,百姓实在承受不起,于是新的农民起义再度发生;轮回又将继续……
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017