注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

老毕的教训  

2015-04-10 16:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这几天有关老毕的一段视频被网友们吵得沸沸扬扬。大体上,三分之一说他被黑了;三分之二揪住他不放、痛斥其反毛的言论,要逼迫他立即辞职或者严令央视炒了他!

  看看,原先我说什么来着?要谨防“病从口入、祸从口出”。古人诚不我欺也!据我所知,这是老毕在一次朋友聚会饭桌上,演唱京剧;大概吃得开心,以至于边唱边比划,顺带大骂毛爹爹,在座的所谓损友们轰然叫好,其实暗暗地录下这段,然后上传到网上——告密者!

   要知道现代这个全媒体社会里,名人的言行都受到关注,狗仔队挖空心思要找到点滴所谓报道热点:明星吃饭了,说悄悄话了;结婚离异了,怀孕呕吐了;以至于美女挖鼻屎、吐痰,都成为他们邀功请赏的内容。像老毕这样五十岁才出名的,先前的报道也不老少:女儿丑陋,与女明星绯闻;如今这样一个说话露馅的破绽,别人岂能放过你?老毕呀,你还是太嫩啊!

   看起来朋友聚餐,应该是个好事。大家伙儿吃得开心、聊得开心,似乎是人之常情;要不各家酒店咋满座呢。可谁知道这里面居然也有风险?有人利用这个机会,挖掘点向主子讨好讨赏的,比如老毕,就是被这样的损友出卖了。——可见,饭不能乱吃;话更不能乱说啊!

   老毕这样一个老江湖在新媒体面前栽跟头,教训着实不轻。我觉得经过此事,我更深刻地理解了佛的相关教诲。就是说,我们在任何情况下,要注意善护口业!甚至于要从自己内心起心动念开始就要严把质量关!比如说我们看到社会种种不良行为,看到老太太倒地讹诈的,你满嘴痛骂一顿,甚至于建议要将她们绳之以法,没准你就会影响一个见义勇为的人,导致他下次不敢救助别人了;而那个人恰恰因为得不到救助,死了!——这么说起来,你的罪过就大了!

   同样对于自己有不同看法不同认识,也不要当着朋友面,上纲上线,无限拔高,胡扯乱说。比如老毕,对于领袖的某些做法不满,可以心平气和,可以说自己不同的意见;可是一张嘴就是痛骂,以为自己痛快了以为得到别人喝彩了,其实这是你犯了口业啊!

   要再深一层,吃饭原本为生存、为欣赏美食;可有的人在饭桌上要显摆自己,能说会道,神气活现的,什么荤段子什么名人秘史什么私生子,他全知道。于是在饭桌上,其他朋友对他赞不绝口,有才!有料!——而一旦过线,你没准就成了别人要抖的料!所以大家要谨慎啊!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017