注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

猜猜“中国话题”?  

2015-04-25 13:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   美国总统大选其实早就开始暗流涌动了。什么杰布、希拉里、还有那个谁?你们一堆人吵吵嚷嚷爱怎么整就咋整,这也是美国民主的一部分对吧;洒家管不着!不过,我倒是想着谈论一个有趣的话题:他们这帮人在竞选时,会如何谈论有关“中国话题”?

  很多人注意到这三十年来,随着中国改革开放、经济发展和国际地位不断提高,美国对中国的关注在不断增加。据说:兰德公司三十多年前的报告说一个强大的中国有助于建立起世界和平稳定的良好秩序;二十世纪两次世界大战,孱弱的中国始终是受害者,而无力阻止悲剧的发生,甚至于自身难保;但如果是一个强大和爱好和平的中国,那么上千万人的生命就不会失去!

  然而中国发展一旦起步,美国人的观念又发生了动摇。集中到总统竞选时,也是说法不一:指责中国价格倾销,以至于增加美国的失业率、抢了美国人的饭碗;指责中国剽窃美国的知识产权;指责人权、指责这个那个的;当然说一套做一套,那是政客们的惯用伎俩。尽管在竞选时,把中国污蔑的简直一团糟、一团黑;但是真的坐上总统位置后,所有人还是要掂量一下的!

   那么这次即将到来的美国大选,参赛的各位选手,还会像以前那样把所谓的“中国话题”当做显示自己的身价、能力、智慧、综合实力的秘密武器吗?……我想一定会的!

  杰布从小就是个乖乖仔,学习优异;会西班牙语;而且事业总体顺利;他妻子是墨西哥裔的。所以一般认为他会是个比较关爱少数族裔的人,对于华人对于中国,会相对更宽松的;而且老布什在华任职期间,喜欢吃中国烤鸭;据说杰布也是。没准,他如能当选,中美关系会更加顺利的。当然,对于涉及美国自身利益的具体事务,杰布也会有自己的对华策略和不同看法的。

  希拉里似乎是个直肠子。她心目中的中国形象远不及她丈夫克林顿和总统奥巴马眼里的那么值得交往和合作。希拉里几乎在所有公开场合都表达对中国的不快和不喜欢。她甚至说过“我知道要怎么对付中国”这样的话。因此不少人猜测,她当选后一定对华极为严苛!

  那么在竞选时呢?比如杰布刻意要表现出自己的有爱一面,说出对华友善、希望将美国观念贯彻下来这样的话,那么希拉里就一定会反唇相讥:你懂得怎么对付中国吗?老娘我才是行家!而另一个竞选者也许会说:怎么对付中国?您这样一味地逞强,不行吧?您这样一味地友好,也不行吧?至于怎么样才行?来来来,是骡子是马,咱们拉出来溜溜?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017