注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美国对伊朗政策出现重大调整  

2015-04-02 17:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有关伊朗核问题的谈判被再次延长;看来有关各方都拿出了更多的诚意和决心,要尽快取得令大家都满意的成果!——看到记者们彻夜蹲守,估计不少人都会得出这样的结论。

   几十年来美国一直担心伊朗发展核武器;同样操碎了心的还有以色列、沙特阿拉伯等,不过三家表现形式不同。美国因为两国关系紧张对立、拉着联合国大旗来说事,似乎理直气壮;以色列则一直主张军事手段彻底消灭伊朗核潜力;沙特没公开说话,但内心跟明镜似的。

   这次伊核谈判,美国却表现出空前的积极性;而伊朗也希望通过这次机会重新回归世界大家庭。在此问题上以色列绝对的愤愤不平。于是出现了内塔尼亚胡不经白宫邀请,直接赶赴美国国会演讲的事;奥巴马很不高兴。而沙特则更厉害:借助也门的胡塞武装崛起,出面组织实施对胡塞武装的军事行动!须知:胡塞武装也是什叶派,几十年来伊朗一直在背后支持它!

   人们一定都还记得美伊关系持续紧张升级的那些事;更不会忘记伊朗至今还在搞军演,要封锁霍尔木兹海峡、击沉美军航母的先进事迹。但是美国此次在伊核谈判上的耐心、倾听、温和的态度等等,都在表明一个严肃的问题:美对伊朗的政策已经完全调整过来了!——至少从目前情况分析,奥巴马心目中,伊朗已不是那个不共戴天的死敌、而是可以温和处理的对手。

   去年底美国突然宣布与古巴关系正常化,引起世界舆论哗然和一片叫好;此次再对伊朗政策进行根本性调整,这既符合美国战略收缩的实际、又可顺利解决久拖未决的棘手问题;而且长远说,美国改变了以往仅仅倚重沙特、阿联酋等一方的传统,转而与其对头伊朗也建立起和善的关系,那么美国就可以游走于中东所有大国之间,从而顺利掌控中东局势了!

   一般分析,美国一直担心伊朗的敌对情绪,因此对其核能力深表忧虑。然而长期的对立和封锁,没能解决伊朗问题;反而在中东出现了新的反美势力;于是奥巴马改弦更张,通过适度谈判和国际社会的力量来促使伊朗也作出改变。这个政策应该是会取得良好效果的。

   联想到克里上周突然发言称:可与巴沙尔政权进行对话。有评论认为,这表明美国意识到了以往中东政策不合理性,转而采取更加务实和温和的手段来处理事务。有人认为是因为美国力不从心;但也有人认为:美国对伊朗、对中东的政策已经发生较大改变,在维护与以色列、沙特传统盟友的关系上,再增添伊朗这样化敌为友的招数,美国在中东的决定性影响地位会得以巩固和强化;也会降低中东反美情绪和分化反美势力。因此这是奥巴马外交政策的胜利和妙笔。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017