注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

也门撤侨的重大意义  

2015-04-09 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   由沙特主导的空袭胡塞武装军事行动,导致也门危机骤然升级;全国人民都很关心在也门的中资企业员工、在也门旅游和从事医疗服务等中国人的安全。恰好我在索马里地区护航的海军舰队,距离不算远;于是经中央军委、习主席批准,我海军派军舰进行了四批次的撤侨行动;截止昨天已撤离中国人六百多名;同时还应巴基斯坦、斯里兰卡等十五国要求,帮助撤离了一些外国人。

  电视节目中可以看到,被中国军舰救回、成功回国的数十名巴基斯坦人热泪盈眶,感谢中国政府和中国军队的援助;斯里兰卡人则挥舞五星红旗、深表谢意;一名日本人也随着中国人一同撤离,面对镜头他一个劲表达对中国的感激之情;日本官房长官则官方表达了感谢。节目甚至说到:当得知中国人被中国海军接回时,一些其他国家的公民表达无比的羡慕之情;而得救的中国公民则无比自豪地说:我们有伟大的祖国、有人民军队;作为中国人,我深感骄傲!

  被救的人们得到我海军官兵热情接待;官兵们让出床铺给他们休息,自己则靠坐在甲板上;炊事班做了可口的饭菜、甚至还照顾到了伊斯兰教民的特殊口味;总之此次撤侨行动,圆满、高大上!我们可以看到网上一片声的叫好、赞美!还有人在认真探讨说,如果美国也恳求我军帮助撤侨,我军是否会出手相助?当然更多是说,其他国家公民对中国公民的羡慕嫉妒恨!

  其实我们知道,俄罗斯也派军机参与撤侨了;只不过,像我海军这样快速、安全、高效地撤离自己公民;还捎带手帮助其他国家公民撤离;撤离过程全程还得到也门地方政府官员全力帮助;短短几天的行动,我使馆领导显示了自己的工作能力;而我军也以强大、爱民、灵活的新形象屹立在全世界面前!所以说,这次也门撤侨的意义重大,值得我们好好总结和回味!

  我想至少有这样几个方面值得我们肯定:首先,中国政府和中国军队爱民亲民,能够在最短的时间内帮助需要帮助的我国公民和其他国家的公民;即使远在大洋彼岸的公民身处险境,如今我们的国家强大了,我军的战斗力增强了,我们也有能力快速反应和救助我们的公民!其次,中国外交人员的形象很好,所在国的官民都愿意帮助我们;这也与我国的良好国际形象密不可分的。第三,中国作为负责任的大国,当其他国家需要我们帮助时,我们也会伸出援手的。还有一个,中国这次撤侨行动顺利、果断,显示中国人的办事效率、对人的关心和超强实际操作能力!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017