注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谈俄罗斯的战略轰炸机情结  

2015-05-20 16:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   普京说过:一万次外交场合的抗议抵不上图-95翅膀煽动一次的威力!事实上,俄罗斯的图-95、图-160就是震慑敌人的重型战略轰炸机;每逢俄罗斯人不开心、不乐意的时候,图-95就会出去溜一圈!

  今年5月9日纪念卫国战争胜利日七十周年,俄罗斯举行了盛大阅兵式;图-160首次编队飞跃红场上空;更让人印象深刻的是,居然是俄空军司令邦达列夫亲自驾驶图-160接受检阅!解说员甚至说:要不是普京总统要主持检阅,说不定他会亲自驾机以展示俄罗斯的强硬和威慑力!

  让世界媒体更加感兴趣的,是邦达列夫和俄国防部长先后表态说,俄罗斯已决定恢复图-160的量化生产;争取2018年有十六架可以入列!联系到美国准备重组轰炸机司令部,这两者之间会有什么联系吗?

  有人说,战略轰炸机对敌内心的震慑、对战略和战术任务的完成,都具有举足轻重的重要地位。比如美军B-52,六十年来略加改造就可以携带核弹或常规武器,地毯式毁灭性的打击萨达姆部队!而新型的隐身B-2则更具有对敌杀伤和自我保护能力;这应该是轰炸机的发展方向。

  几十年来,俄罗斯运用战略轰炸机的技巧也很成熟;其前瞻性可能不及但杀伤力绝对超过美国不止一条街!比如日本吵吵嚷嚷要对俄制裁,图-95就漫不经心的绕日本列岛一周;吓得安倍尿一裤子!比如美军在关岛咋咋呼呼搞军演,一架图-95携带核弹飞近,美军吓得面无人色!

  在美国、欧盟步步紧逼的大背景下、美军的战略轰炸机司令部组建,这对俄罗斯绝对是个刺激!一向重视战略轰炸机威力的普京和俄罗斯高层绝对会重视这个问题。也许十年前,图-160显得威力太大而没有对手,但是现在让图-160再次入伍,也许是俄最好的最现实的选择。

  我认为还有一个因素也是普京必须考虑到的。原来,前苏联时期,其军工生产特别复杂和细化。比如,坦克、军舰、导弹、飞机的设计思路来自俄罗斯设计局;而主要零部件包括发动机生产来自乌克兰;最后在俄罗斯完成组装和入列。随着苏联解体、与乌克兰闹翻,俄罗斯的军工生产能力大不如前,在军用发动机、军工材料等方面,出现较多的空白、技术空挡;比如俄求购法国生产西北风战列舰,就是最好的实例。

  在雄心勃勃的普京眼里,要想全面振兴俄罗斯,军工领域岂能长期如此落后和狼狈?因此借助恢复图-160生产的机会,普京将要布局俄在军工、科技、智库领域的全面恢复发展、再度崛起和全面超越发展。——我想,这大概才是俄罗斯人战略轰炸机情结里的本质内涵吧!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017