注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

五月九日猜想  

2015-05-02 14:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俄罗斯为庆祝二战胜利七十周年定于五月九日将在莫斯科举办大型阅兵式。可以想见,到时候身穿二战时军装的老兵们、俄罗斯年轻的士兵们、尤其是闻名遐迩的俄罗斯女兵,将会迈着整齐和矫健的步伐,从嘉宾面前走过,那豪迈的神情、那高昂的斗志,绝对会令人热血澎湃!

  俄罗斯一直被称作是战斗的民族。他们的军工领域一直位居世界前列。很多军事专家大概更关注此次阅兵式上俄制新型武器的展示:最新式的装甲车、准备出售给伊朗的S300、S400防空导弹、战略轰炸机与四代战斗机组成的编队、无人机、新型战术核导弹和战略核导弹车队……

  为了这次阅兵式,俄罗斯邀请了全世界政要参与,不过由于美欧对俄咬牙切齿的紧张关系,奥巴马明确表示不去而只派驻俄大使出席;欧洲自然也只好降低规格;原独联体国家也分崩离析,参与者不多;一度高调宣扬要亮相世界舞台的朝鲜领导人金正恩也突然表示不出席了!

  中国与俄罗斯同是二战时期受害最重伤亡最惨的国家。中国领导人明确表示要参加俄主办的纪念活动;并邀请俄领导人也出席中国人民抗日战争胜利纪念活动;我国最早参与纪念活动的是中国人民解放军仪仗队,他们一早就赴俄参与彩排、合练;一批中俄蒙二战老兵也会受邀参与庆祝活动;还有一些“红二代”;刚刚看到有人写文章说:中国军乐团最受俄民众关注;他们此刻正排练前苏联时期的著名歌曲《喀秋莎》!

  七十年前,中国与俄美英法等世界主要反法西斯力量联合起来,终于打垮了妄图征服世界、奴役世界的法西斯势力;为了全人类的未来,大家捐弃前嫌(正如丘吉尔说的,为了打败法西斯,我们宁可与魔鬼同行)、终于取得了最终的胜利。不过随即,东西方就开始了尖锐对立,世界陷入了令人恐慌的冷战之中;期间人类多次面临着同归于尽的绝境!

  如今的现实是:七十年了但世界却处于倒带的状态:俄罗斯与美欧尖锐对立,这与当时如出一辙;日本出现严重的否定侵略历史、甚至诋毁二战盟国胜利的言行;中国一直希望赢得更长的和平发展战略机遇,但在美俄对立、日本右翼势力复活的大背景下,恐怕不得不有所准备!

  此次俄罗斯阅兵活动,曾经的盟友再次翻脸无情;美欧列强再次演绎了他们是为了利益而活着的:需要帮助时,好话说尽;一旦事情过去就翻脸不认人、赖账!即使参加一次有着共同意义的纪念性活动也要考虑自己的身价。……这证明他们是一群只计较眼前蝇头小利的“奸商”!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017