注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

教育战略问题的思考  

2015-05-26 16:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    伟人曾经说,培养什么人的问题,是中国教育的根本问题。我不是伟人我只是个思想家;我对于中国教育的发展战略问题,也有一些胡乱思考。看着身边的人和事,我觉得有必要就此写下来提出问题!

  你去看看俺村的小学吧!孩子们背着沉重的书包一半已带着眼镜;家长们日常议论孩子成绩好坏,有的已对成绩担忧、责骂、毒打!你再去看看俺们那里的中学吧!孩子们早上五点半起床、六点开始奔赴学校早读,然后淹没在课程、作业里;直到下午五点半,甚至八点半才放学!而高考前夕的孩子们,几乎完全被拖垮、被压垮、被疲劳战整趴下!

  这一切是为什么?就是为了让孩子考上好大学!网上现如今又开始登载鼓动孩子们死读书、读死书的标语了;家长们则不知是真是假地,也拿名校的招牌说事;据分析,老师们逼着孩子考出好成绩,一来自己脸上有光,奖金和名气响亮;二来他们觉得只要学生考上大学,自己就完事了!家长则基本就两种思路:一是自己的梦想,要逼着孩子帮他完成;二是整天拿隔壁老王的孩子说事!你看看,别人怎么样,你怎么样!

  为了一纸文凭,外围的流水线也开始了:假文凭;作弊工具……
   
  更让人诧异的是:中国人民全知道,人生顺利与是否曾考上大学几乎毫不相关。有的网友甚至说,搬砖农民工收入抵得上三个大学生白领!那些当老板的,除需要专业知识,基本都不是高学历!——当然这与本文无关。很显然,是否考上大学与人生创业进步,几乎毫无瓜葛!

  所以我要质问的是:中国的教育发展战略是否有问题!至少目前这样逼着孩子考上大学;一旦上了大学就对他们不管不问,这合适吗?

  我认为,中国社会发展最缺乏的人才,不是那些只会玩电脑游戏、编写色情笑话的;干活怕累,拿钱嫌少的人,而是那些真正愿意踏实做事、认真做人的人!这,恰恰是目前中国教育根本缺失的一环!

  有的人说,德国很重视职业教育;而中国恰恰相反,谁都要挂大学招生的招牌;不具备资格的学校也要硬挤进去!结果野鸡大学很多,混吃混喝的教授讲师一堆;要成果,没有;要领津贴,就争抢不止!

  至于某些大学内,学生们上课时稀稀拉拉、东倒西歪;打游戏,谈恋爱;教师没有科研没有进步的,不要太多了!这样的大学有意义吗?除了浪费公共资金、资源;滥发文凭和工资、粮食,还能有什么用?

  很多大学生一旦踏入社会就两眼一抹黑。失业,纠结;惊讶于当年的文盲如今成了大款!还有的学生自命清高,高不成低不就!其实他们不知道,这是因为中国的大学教育,简直荒废了他们的青春年华!

  所以我对于教育的第二个问题就是:对于那些不合格,不必要的大学、教授,是否该清理干净?我们没必要招那么多混文凭的人!

  那么第三个问题就来了:中国教育应该如何改革?教师队伍应该如何建设发展、与时俱进?学生的素质教育如何提高?

  我相信,我的疑问一定会有良好的答复。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017