注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

对全社会的拷问!  

2015-06-13 13:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    贵州毕节留守儿童服农药自杀的事件引发社会极大关注和反思。中央领导、地方教育部门、社会公益人士都纷纷表达了对六千万全国留守儿童和留守老人的关爱。不过我觉得还有这样的一些社会问题,同样值得我们深思。而这些问题本身,恐怕不只是这个烈性事件所能概括的!

  考察这个事件,父母关系长期不和、引发家庭内部矛盾;以至于孩子的外公外婆冷冷对待自己的外孙和外孙女。于是在妈妈离家出走后,孩子们的生活、情感,都陷入欠缺状态;家庭矛盾第一个伤害的,往往就是最需要关爱的未成年人。对此,父母们,你们懂吗?当然孩子们的父亲好像很内向,寡言少语,缺少与人沟通的意愿,这也是一大缺陷。

  在一些偏远地区,由于青壮年结伙出外打工,家里只留下留守老人和孩子;这是普遍的社会现象。这些人是社会的中坚,也是家庭的中坚。他们仅在过年和农忙时节回来,其他时间基本不回家。老人们还好说,孩子们如果想念父母,期待得到父母的关爱,那该怎么办?

  我们看到网友转载留守儿童写作文,幻想跟父母逛北京城、吃大餐的幸福;看到新闻报道里,孩子们期待见到父母的那一双双清澈的眼眸;当然法制频道里留守儿童由于得不到应有的照顾、帮助而被拐卖、被人诱骗走上邪路;还有更多的孩子由于缺少与父母的沟通,而出现心理问题等等,难道这些还不足以引起我们社会全体成员的深思吗?

  父母出外打工,出发点是为了多挣钱,给家庭给老人给孩子以更好的生活条件。可是,你们知道自己父母的孤独、寂寞吗?你们真的了解,孩子们最需要的不是每天多挣一百块钱,而是要爸爸妈妈跟他们一起成长、一起享受生活的快乐吗?——当社会全体成员都陷落在钱眼里无力自拔时,人们失去的就不仅是点滴的快乐,还有最重要的,责任感!

  当然这问题绝对无法根除。因为我们已经习惯了:家长比拼自己儿女月收入多高、有得意忘形的也有垂头丧气的。相亲时女方第一句话就是逼问男方买房了吗?买车了吗?月工资多少之类。——甚至某山区老头对邻居家女儿在大城市当性工作者、挣来一套房,表达羡慕之情!

  我期待咱们这个社会能少一点追逐物质的贪婪习气,多一点正义心和责任感;我相信这对于我们这个社会都有着极大的正面意义。比如此次事件中,学校的老师、邻居、乡村干部们,可不可以自觉地多关心一下这些缺少关爱的孩子和老人?不给钱就不办事的陋习,该抛弃了吧!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017