注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

秦晋龙门山之战的前因后果  

2015-06-22 15:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    话说晋献公宠妖姬、杀世子,公子重耳、夷吾只好外逃;献公死后,大臣们发动政变杀了妖姬和奸臣,随即派人请公子重耳回国。
  
  此时秦穆公知晋内乱,就派人去考察两位公子:重耳哭着说,自己没能尽孝道;夷吾则贿赂了一堆金玉。于是此人回报说:重耳贤孝;夷吾急于回国。但为您考虑,我们不该帮助贤能的重耳而要帮夷吾。他能力不行,自然就只有甘心臣服于主公了!…穆公自以为得计,就决定送夷吾回国为君。而夷吾为了笼络秦国,更是答应回国后割让五座城池为谢!
  
  大臣们原本是派人请重耳回国为君,但夷吾私下里给大臣们答应封地、回扣;加之秦国也派兵帮助夷吾,大家就只好默认了这一事实。
  
  果然夷吾坐稳了位子后立即就翻脸。他蛮横地打发秦使臣回国,送地的事自然没了影子;给大臣们的回扣也一文不给,甚至将口出怨言的老臣杀掉!——此时秦穆公后悔不已。其他晋臣们也无比愤怒!
  
  再说夷吾即位后,遭遇大旱。群臣商议着只有向秦求助却难以启齿;最后夷吾还是厚着脸皮派人去说明来意;秦穆公大度地说:晋百姓有难,邻里应该相助!希望我们有难时,晋也可以帮助我们!——于是满载着秦国援助粮食的船只,川流不息地运往晋国;晋国人感激不已。
  
  第二年,秦大旱而晋大丰收;秦穆公也派人向晋求助。此时夷吾召集群臣说:当初秦穆公帮助寡人回国,其动机不纯,是为了索取我国的土地;去年我饥荒,他送粮食给我还指望我现在给他回报;这说明他是个傻瓜!如今他发生饥荒,正是天赐良机!我要乘机吞并了秦!
  
  此言一出,大臣们有反对的,有拍马的;夷吾却不管不顾,一声令下,五万大军立即动员起来,然后杀气腾腾直扑秦晋边界!
  
  秦穆公闻听,夷吾不但不思报恩反而一心要侵犯秦国,不由怒火万丈,大骂夷吾是“无情无义的贼”!于是也立即起兵迎战!
  
  两军在龙门山下相遇,一场恶战下来,晋占据了上风;晋军围拢过来准备捉拿穆公!穆公仰天长叹:“天啊!我如此善待晋国君民,却遭到如此的下场,天道何在?”话音未落,却听得一片嘈杂声,惊天动地;穆公一看,只见三百名蓬头垢面的野人,手拿树杈、石头,一路吼叫着杀进来!嘴里还在狂喊:谁敢伤害我们的恩主?老子砍死你们!
  
  眨眼间,秦军就反败为胜,将夷吾、以及大半晋高官捉拿捆绑!
  
  秦穆公惊魂甫定,忙问那些野人:感谢救助之恩。你们是谁?我不认识呀?野人们回答说:主公您真的忘记了?三年前您去邙山打猎,我们不懂规矩,吃了您的一匹马;您知道后不仅没责怪我们,反而赐给我们美酒,说:天冷,吃马肉要喝美酒才不伤人。我们从那以后就一直想着要报答主公的恩德。今天就算是我们报恩的吧!说完大家就离去了!
  
  穆公此时感慨万千,对大臣说:当年我的一点大度,居然得到他们舍命相救!相比较野人知恩图报,夷吾这小子丝毫没有人性!我给了这么多帮助,他不但不报答反而恩将仇报!这家伙白披了一张人皮吧?
  
  后夷吾被迫答应割地赔款才得以回国但已失去了人心。秦穆公也后悔当初自己的选择,于是派人迎接重耳共商大计。在秦穆公的帮助下,最终重耳得以回国即位,就是后来著名的春秋五霸之一的晋文公!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017