注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

聚焦“六二六国际禁毒日”  

2015-06-24 16:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国人对鸦片并不陌生,1839年林则徐“虎门销烟”可谓打响了中国禁毒的第一枪。不过鸦片还是进入了中国人的生活中;记得轰动一时的电视剧《霍元甲》里,也有霍元甲染上毒瘾、艰难戒毒的故事!
  新中国诞生后,毛主席严禁黄赌毒、加之四方关闭,最初三十年里毒品从我们生活中消失了;改革开放之初就有人提醒“黄赌毒”祸害,可是刚出笼子的小鸟什么都不在乎。于是,毒品这个恶魔就逐渐渗入到我们生活中来!这里有“尝鲜”的悔恨,更有国际毒枭的恶毒算计!
  目前中国吸毒者已多达一千四百万;因为吸毒而产生幻觉、为筹集毒资而不惜偷盗、抢劫、卖淫等严重犯罪正逐年递增。而一些吸毒者因为迷幻而臆想被追杀、或危及周围安全的案件不断增多;最可气的是毒驾。据交警统计,每年毒驾导致严重伤亡事故的案例也正在迅速攀升!
  目前中国禁毒形势十分严峻。最主要的困难有两个:一是以新型合成类为主的毒品泛滥加剧;只要是掌握了简单化工知识的人,就可以在网上购买到加工生产此类毒品的基本原料,然后按配方生产出来,并不太难的,加之加工点隐蔽分散,警方对此类毒品的防控极为困难;
  二是吸毒人员低龄化和女性吸毒人群的迅速膨胀,令人震惊!——一些不知深浅的女性看到朋友吸食毒品,感觉新鲜好奇;可一旦沾染上毒品后就不能罢手。还有的轻信什么减肥效果等,结果无力自拔。而她们当中有的刚刚当上母亲!于是,善于模仿的孩子也成为了牺牲品!
  娱乐圈盛行毒品,对此很多人都知道却没有放在心上。广电总局禁毒令之后,人们惊讶地发现很多明星消失了!其中成龙的遭遇最为让人叹息:成龙是国际巨星,有着幸福的家庭和像他那样大鼻子的儿子——房祖名。不料外表看上去三分羞涩的房祖名却是个瘾君子!而且还容留他人吸食毒品!当房祖名被抓获时,成龙忍不住对着镜头痛哭不已!
  与此相近的还有“嗑药”,即对镇静剂、麻醉类药物等的极大依赖性。比如麦当娜、小甜甜等女明星借此减肥;而一些瘾君子狂饮止咳糖浆等,也被认为是接近于吸毒或者干脆就是吸毒的代名词。
  奋战在查禁毒品走私、运输、交易第一线的民警们,每天都冒着生命危险与毒品犯罪作斗争。由于毒品高额的利润诱惑,此类犯罪屡禁不止而且毒贩有组织武装化、军事化、隐蔽化越发深入;每年因此发生的黑吃黑、冲突也不鲜见;而在危险的第一线,民警们会经常遭遇毒品犯罪的直接或间接的威胁。——在此我们应该向他们表达我们崇高敬意!
  现在我国一些大中城市的中小学已经开办了有关介绍毒品犯罪危害的课程,教育下一代要珍惜生命、远离毒品;各社区强制帮助戒毒的努力也在不断深化中;各类介绍毒品危害的宣传资料也很常见。
  尽管有关毒品危害的宣传和防范打击力度不断加强;尽管吸毒者自己很清楚,毒品对人体健康的伤害是极其危险的、不可逆的;然而,还是有一些自制力不强的人,不自觉地掉进毒品贩子的圈套里、成为新的吸毒者,于是每年吸毒人数继续猛增、毒贩们更加猖獗;吸毒人员被榨干油水、败光家产后只好走上以贩养吸或偷盗抢犯罪行为等以筹集毒资;最终的结果自然是毒贩赚钱、吸毒者家破人亡;连带受害者遭受不幸!
  可以预见,中国打击毒品犯罪将是一场持久战更是场输不起的战争!在国际禁毒日来临之际,全社会都应该对毒品的危害有清醒的认识和严密的防范,争取早日根除毒瘤、维护家庭和社会的和谐稳定!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017