注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

中国足球的复兴之路  

2015-07-27 10:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    眼瞅着2018年俄罗斯世界杯足球赛,就将要开始预选赛、入围赛了;中国的球迷们自然再次为中国足球担心起来。按照惯例,中国足球队会再一次与东南亚、东北亚的哪一支队伍分在一起,小组赛好容易突围;然后就是十二强赛,在迎战东西亚劲旅时,再次折戟沉沙……轮回!

  每次想到中国足球的出路,想到他们一次次冲击世界杯都被虐,我就是痛彻心扉。不过每次看《水浒》,却又开始了浮想联翩……

  原来,水浒无意间透露了一个被掩盖了千年的足球秘密:当初高俅未发迹时,是街头足球小子。偶然遇到端王与大伙在踢蹴鞠玩;球滚到高俅脚下,他一时技痒就表演了一堆绝活;端王喝彩!书中暗表,那高俅自幼玩街头足球游戏,名扬京城;这个与当今美国街头玩篮球的小子们一样;不过高俅的运气看上去要差一点,他的足球天赋一直未被发现!

  不过端王喝彩之后,并没有将高俅送入国家足球队、足协去主抓足球振兴事宜;而是任命他为殿帅府太尉;这么一来高俅的足球天赋就被官本位的牢笼彻底束缚了。而高俅的退役不仅是宋代足球的一大遗憾,其影响可谓是长远:因为从那时起一千年里中国足球都没能崛起!

  中国足球在这么长的时间里都没能崛起,原因多多。但有一点却不能不看到:官本位制的影响。高俅的长处是吃喝嫖赌玩,仅仅因为皇帝喜欢他,就得以担任了国家高级军政长官;换句话说,这官本位制造成的管理模式是:懂足球的干实事的人,在为生计发愁;而不懂行的却坐在足协主席的岗位上摇头晃脑;或者真正懂行的人,根本不干足球,却在从事着八竿子也打不着的行当,比如高俅就在想怎么弄死林冲之类的。

  放到此刻期望重新崛起的中国足球身上,这官本位制的影响依旧根深蒂固。至于怎么去除这个千年以来的垃圾制度、从而真正实现中国足球的腾飞和崛起?这显然就已经超过我目前智商的理解范畴了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017