注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

口头上的风景  

2015-07-04 11:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   话说战国时魏国人乐羊曾在外求学;偶然思念娇妻爱子,就回家看望;妻子问:你学业成了?乐羊回答说还没呢!妻子二话不说,剪断了手里的布料!乐羊惊讶地问:你干啥?妻子说:学业没成你怎么能放松自己?这与我手里的布被剪断了、作废了,有什么区别?乐羊羞愧难当,立即返回校园,继续学业。整整三年,昼夜苦心钻研,终于学成兵法!
  
  却说中山国依仗地险兵强,屡次与周边国家摩擦;魏王决定灭了它!大臣推荐了乐羊,并将他读书成就的故事告诉了魏王。魏王大喜,立即召见了乐羊,任命他为元帅;并命西门豹为先锋,率军直扑中山!
  
  魏军一路获胜很快就包围了中山国都;但因城高地险,屡攻不下;乐羊与西门豹商议:外松内紧,争取将敌消耗光,再一举拿下。这将减少我军伤亡,但会多耗费一些时日。——情报传到魏国,饥荒来了!
  
  大臣们先是私下里议论纷纷,叽叽喳喳的;魏王追问情况,于是大臣们一个接一个地上表陈述对乐羊的看法。大致意思是:乐羊一介平民,平步青云成为军队主帅,有骄傲狂妄自大的意思;魏军先前那么顺利,怎么现在几个月也拿不下一座城池?这说明乐羊有拥兵自重的意思!甚至有大臣说:我听斯诺登说,中山国准备招降乐羊!他要当中山王!
  
  魏王也充满疑惑,他咨询了陆燚。陆燚说:大王,疑人不用用人不疑。乐羊起先势如破竹,这已经说明他用兵得当;如今困难重重,这与中山地险城固有莫大关系。愿大王以国事为重,切莫轻信谗言!
  
  魏王大悟。于是不断增派援兵和粮草,并派人到前线慰劳乐羊和前线将士;乐羊感动不已与将士们加紧攻城、取得了最终的胜利!
  
  回国后,魏王大排筵席欢迎乐羊凯旋;酒后还赠送了他一箩筐的宝贝。乐羊暗自得意:大王怕别人眼红,私下里送我黄金珠宝呢!
  
  回家打开一看:全是朝中大臣上表指责自己有野心、鼓动魏王解除自己兵权、甚至说自己与中山国私下交易的!……乐羊傻眼了!
  
  两千多年后的今天,陆燚看到网上一片爱国、遵纪守法、见义勇为的吼叫声,不禁叹了口气:这口头上的风景不提也罢!须知为国尽忠、为民请命,这绝不是上嘴唇碰碰下嘴唇这么简单而是需要实干的!当年乐羊在前线卖命作战,那些人站在树荫下指手画脚,还要坏人好事呢!

  再看看如今网上不是也有人斩钉截铁:讨伐罪犯、打击法西斯,我愿献出自己的生命!可真到了需要冲锋陷阵的时候,甚至仅仅是恳求他们不要急于去法西斯国家朝拜的时候,没准这些人跑得比兔子都快!……难怪有人嘲笑:中国人就剩下在网上喊喊口号、充当英雄了!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017