注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

小疏忽,大麻烦!  

2015-08-14 16:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常常看到新闻说:家长带孩子,因偶一疏忽致使孩子受到伤害。比如:孩子手指被商场玻璃门卡住;孩子头部钻过隔离栏被卡住等。
  

   最离谱的是陕西某工地附近的一件事:这家年轻人要上班;平常都是爷爷带着四岁的孩子。那天傍晚,爷爷带孩子一起去买菜;回来时抄近路,从建筑工地返回;一不留神孩子掉进了旁边一个废弃的深井里!消防队员闻讯赶来救援;他们另外打出一口井,然后让消防官兵下去横向挖通;经过十六个小时不间断工作,终于将孩子平安解救出来。
  

   日常生产生活中,由于人们小小疏忽大意,往往也会造成严重的后果。比如高压锅、煤气灶的日常使用时,就是事故不断的。一个网友回忆说:他小时候一个人在家煮猪食,使用的农村那种“安全”土灶;结果他只顾低头烧火没看锅里情况,等闻到焦炭味才发现连锅带菜都已经变成黑炭!然后就是隔壁大爷、大婶,带领全村百姓来灭火、救人!
  

   至于去年昆山的那起粉尘爆炸事故,很显然事先也有危险的征兆,比如车间内粉尘浓度超标等,只不过所有人都不以为然甚至习以为常而已;直到爆炸发生时再后悔已经来不及了!——很多企业安全管理人员也说:尽管发现了很多安全隐患,汇报了责令整改了,但是99%的干部、职工都不当回事。甚至有的企业老总要发脾气,认为是“小题大做”!
  

  此次天津滨海新区严重爆炸事故,尽管暂时还没有最终官方结论,但我相信,对安全隐患、对执行安全保障制度的松懈和疏忽大意,也是跑不了的。比如危险品保管制度、检查;化学品保管严格温度湿度要求,远离居民区或者人员密集区等;估计一定会存在执行不力问题!至于消防队员严重伤亡,那可能涉及到指战员对当时现场的误判和轻视!
  

   国家治理中的疏忽,有时是不可饶恕的,因为那造成的危害更大范围更广。比如明末崇祯帝只想着削减财政赤字、精简公务人员;却没注意执行的结果是只精简了李自成那样的基层邮递员;而不是精简光拿钱、不干事的庞大干部队伍;于是李自成只得投身革命!清代洪秀全学了支离破碎的基督教义后就成立了“拜上帝会”那样的邪教组织……
  

   国家间交往时,关键问题上决不能疏忽大意。例如1931年德国大选时宣扬极端种族主义的狂魔希特勒获胜,随即开始了战争计划;而一开始时英法却无动于衷…结果已说明了一切!再比如最近日本右翼势力极度猖獗,它们极力否认自己的侵略历史,此刻正力图要修改和平宪法、准备新一轮的战争冒险!——对此,中韩俄等国人民怎能掉以轻心!
  

   人类的命运掌握在我们自己手里。然而人类很多行为的危害性却没有得到应有的重视。比如环境污染问题、资源过度开采和枯竭、粮食短缺、极端主义思想的泛滥等。不过我们除了看到专家们批评、呼吁;行业人员揭露内幕等之外,满大街还是垃圾遍地、下水道被堵!
  

   从小的方面说,随手丢弃垃圾也许是微不足道的,但此举已然暴露了个人的素养;而即使微小的咳嗽、吐痰也可能包含癌症的信息!从大的角度说,最近几百年来人类对地球的伤害太深太厉害了!
  

  所以当著名科学家霍金大胆预言人类的生存时间仅仅剩下两百年时,我说:如果人们还是像这样,对自己伤害自己生存空间的行为熟视无睹、轻忽怠慢,那么人类的灭亡就一定是大概率事件!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017