注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

论长崎的倒掉——仿鲁迅先生  

2015-08-07 16:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1945年8月9日,看到三天前在广岛爆炸的原子弹依然没有摧毁日本“一亿玉碎”的拼死决心,于是美军在长崎上空又投下了第二枚原子弹。这是枚“钚”弹,自然其杀伤力惊人,以至于古长崎就此倒掉了!

  最大的问题不在于如何描述核爆后的惨状、日本战争意志被彻底摧毁;而在于此后每逢长崎核爆纪念日,日本人所表现出一成不变的状态:悲伤、为逝者祈福;哭诉自己作为唯一核爆牺牲者的不幸遭遇、控诉战争的残酷等。但是他们当中绝大多数人却从不肯认真思考一下:

  为什么日本会遭到原子弹轰炸?或者说,谁该为战争的悲剧负责?

  七十年了,看起来日本人在这方面没有丝毫的进步。他们还是每逢被轰炸的纪念日,就举行大型纪念活动、追思大会,每一个人都会学着祥林嫂那样絮絮叨叨地哭诉自己是唯一遭受原子弹轰炸的国家;据参观过长崎核爆纪念馆的人们说:馆内陈设核爆后长崎的惨状,但是遭到攻击的原因却是标准日式的解释,什么战争延长了;太平洋战争爆发了,日本人民的苦难加重了,最终美军投放原子弹,轰炸了广岛、长崎……

  也就是说,日本人对于长崎遭到美军原子弹轰炸的原因进行了故意的曲解和模糊处理,暗示说美军就是要用原子弹来杀伤日本人民!

  这是怎样严重扭曲的民族心理啊!

  明明是日本法西斯挑起了对朝鲜半岛殖民统治、发起对华对东南亚全面侵略战争、然后横扫东南亚,打得美军从菲律宾仓皇出逃;偷袭珍珠港、在与美军决战失利后,还妄想拿全日本人民的生命来殊死决战;为了打醒这个沉醉于法西斯无法自拔的民族、减少不必要的生命损失,美国才决定使用核武器,以尽快摧毁日本顽固势力、结束战争;对战争的来龙去脉,日本历届政府、右翼势力、甚至普通民众,都进行刻意回避、闭口不谈。却不断地要煽动自己是受害者的所谓“种族或民族恨”!

  今年是世界人民反法西斯战争胜利七十周年;也是长崎遭受原子弹轰炸七十周年。可以预见,日本上下还是会举行隆重悼念仪式,还是会哭诉一遍自己所曾遭受的苦难;只是他们依然绝口不提自己所曾经走过的法西斯侵略道路,以及对中朝美俄和亚洲人民所犯下的罪行;更不会对其反动历史进行道歉和反省。甚至,他们会继续煽动日本民族对中朝美俄的仇恨和敌意!——安倍的所作所为已经足够明显了;他正推动日本全面走向二战前夕的状态,也许新一轮的战争又将是迫在眉睫了!

  七十年前长崎被原子弹摧毁,是日本法西斯所遭致的必然结果;经过了七十年的发展和思考,如今的日本主流民意还是沉迷于二战以前的那个死结里无力自拔,还是对自己的黑暗历史缺乏足够清醒的认识,那么很显然长崎的倒掉,会再次上演的。不信,咱们就走着瞧!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017