注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

让历史告诉未来——  

2015-09-19 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     习主席即将启程访美,这是中美乃至世界所关注的大事。我们也正热切地期待中。外交部长王毅昨天在吹风会上说:习主席的这次访问将确立和加深两国在经贸人文科技国防等所有领域的合作和交流,为建立新型大国关系注入新的活力。王毅还透露:两国将在一系列领域确认建立更深层次的合作关系,甚至会有新惊喜!

   我们知道,美中分别位居世界第一位的发达国家和第一位的发展中国家,两国及之间的交流合作,是世界和平稳定发展进步的主要推动力。而且在维护地区和平稳定、保护地球生态、打击国际恐怖主义等诸多领域里,中美只有精诚合作、相互信任配合支持,才会有更加美好的未来。目前随着中美经贸科技发展,两国之间的相互投资、技术支持合作等已进入新的发展阶段,并将赢来更大的合作发展空间。

   考察历史,我们会惊讶地意识到这样一个严肃的问题:中美合作是历史的必然!这大概是“以史为鉴可以知兴替”在现实社会的又一次成功实证吧!

   二战亚洲战场。日军横行无忌,占领半个中国后,又横扫东南亚,打得英军狼狈不堪;起初美国一直想坐山观虎斗,结果当日军偷袭珍珠港、进攻菲律宾、麦克阿瑟抱头鼠窜、直到战火烧到自家屋内,美国这才意识到“养虎为患”是极度失策的;于是立即加入世界反法西斯同盟,开始对德日作战,迅速成为战场的主力!

   看到中国人民顽强抵抗、英勇不屈,美国人民开始援助中国;军方则看中了中国的战略价值:可以有效地牵制日本陆军主力、可以近距离飞机轰炸日本本土和便于飞行员隐蔽等;于是著名的谢伟思、斯诺;“飞虎队”、驼峰航线,以及中国军民掩护救助美军飞行员的故事流传开来,中美之间的第一次战略合作就此确立。

   最终在世界反法西斯同盟的共同努力下,不可一世的德意日法西斯终于被消灭了。中美第一次全面的战略合作,就赢得了伟大的历史性的胜利!

   战后在反思两次世界大战的教训时,美国智库兰德公司叹息说:中国要是能更强大点,就可以担负起维护世界和平的使命,阻止这两次灭绝人性的战争了!

   第一次世界大战,中国本是个旁观者,最后一刻表态支持美英法,赢得了虚幻的战胜国地位;西方大国却不买账,居然将德国在华殖民利益转给日本!这加剧了中国与日本的民族矛盾,也暗示日本:中国虚弱,你尽可以随意蹂躏它!于是日本法西斯悍然挑起了第二次世界大战的序幕!如果中国能够更强大一点,日本敢这么轻易地挑起战争吗?——所以,一个积贫积弱的中国,自然引起殖民者、帝国主义的垂涎!如果是一个强大的中国,周边侵略成性的殖民主义者哪里还会有丝毫的机会!

  中美第二次战略合作,是上个世纪七十年代开始的。当时苏联咄咄逼人,不止一次扬言要核打击中国;并在全世界蚕食美国和西方的利益。重压之下中美摒弃前嫌,开始了第二次战略合作;当时中美几个联合公报,让苏联错愕不已、惊恐万分!中国对越自卫还击战,后被认为是融入美国主导的世界大家庭的“投名状”!被中美气的吐血、加之疾病缠身,1991年当时世界最大的威胁——苏联寿终正寝了!第二次中美战略合作又取得了历史性的胜利!中美都因此受益,世界也因此受益!

  如今世界发展遇到了新的更多的挑战。例如:全球性经济金融危机、极端恐怖主义、恶性传染疾病、气候变化;网络安全、国内民族问题、地区安全问题等。而这些不是一两个国家就可以自行解决的,需要全球性的力量来共同应付和处理。最近欧洲遭遇的难民潮,显然就是这样一个棘手的难题、就需要国际性的共同努力。

  类似的难题还有很多,需要中美两个大国建立更多的战略互信和合作,来共同应对已知的和未知的各种挑战。我们有理由相信,中美建立起事实上的第三次战略合作,将有助于推动世界和平发展和中美自身的发展;符合中美两国人民的利益和全人类的共同利益。而这个结论,来自于中美合作的辉煌历史给我们的重要启迪!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017