注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

应正视人口问题!  

2015-10-16 10:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日《南通市2014年度人口发展报告》公布去年该市人口新出生57826人,死亡62098人,户籍人口净减少4272人;年自然增长率为-0.56%;而这已是江苏南通连续第13年出现人口的负增长。报告说,目前南通市的人口年龄结构已呈现“少子化”与“深度老龄化”并存堪忧的状况。

如果再深入到各县区各乡镇,那么情况可能会更严重一些。除了与全市统计的人口净减少的状况相符,还有一个更需要关注的问题:当地过半年轻人都会把就业发展的首要目标,定在上海、北京、南京等大都市;留在本乡谋发展的逐渐减少;而这会进一步加大本地的人口老龄化、空心化趋势;留守的父母辈则还是会自豪地说:我儿子现在在上海呢!

我相信南通的人口问题,绝不仅仅是南通一个地方的问题。随着人口出生率的降低,人口老龄化的汹涌浪潮,中国的人口发展的新趋势即将会造成社会发展、社会保障、整个民族发展后续性等一系列严重的问题。

比如社会保障问题:老龄人需要的资源绝对多于年轻人;如果有小小不到位之处那就可能是大问题。再比如:老龄人学习和掌握新技能,一般会慢于年轻人;那么下一个技术发展、创新,咱们的基数效应就很可能不复存在了!再比如很多地方只剩下老年人和孩子在家,年轻人都在外打工,于是一些案件、暴力伤害、孩子心理健康等都成了严重问题了!

还有一个是中国特色的养老问题。中国人一般都是家族式的成长、养老模式。如今每家只有一个孩子,那么将来养老怎么办?是父母投靠孩子,还是孩子放弃自己手头的事业,回到父母身边?如果孩子在北京成家立业,事业有所进步;而父母远在四川农村,相距千里之遥,怎么办?

还有,比如山西老张夫妇俩的儿子小张在上海发展;他与来自河南的女孩小李相爱结婚,他们想继续留在上海打拼。那么小张和小李的父母至少是四个人需要他们俩照顾;如果小李的奶奶也需要他们照顾,怎么办?如果他们这时候又有了自己的宝贝儿子,他们会忙到什么样子呢?

所以如果继续按照现有的人口政策,每个家庭都只有一个孩子,可能这个孩子承担的压力太大,直至无力承担;同时全国人口的出生率、年轻人的比例会持续甚至加速下降!那么如果允许每个家庭有两个孩子,几个年轻人可以互相配合着完成工作和生活的负担,是不是更从容一点呢?

过去推行严苛的计划生育的初衷,是因为那时候人口长期的高增长与经济低速度运行,不相适应;那么现在中国人口的发展总趋势,已经到了低出生率、低死亡率、低增长和老龄化的新阶段,中国的人口政策是否有必要进行又一次历史性的调整呢?——至少目前看,我认为是这样的!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017