注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

替罪羊  

2016-05-21 09:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《圣经》记载亚伯拉罕是上帝的坚定信徒;某天上帝说:亚伯拉罕,你要将儿子作为祭品,献给我!亚伯拉罕满口答应。临动手时,上帝又派天使来告诉他:这次是上帝对你的考验,你已经过关了;现在不要杀你的儿子献礼,而是杀一只羊吧!——据说这就是“替罪羊”的来历。
     细细想来,人类历史上出现很多使用替罪羊来顶罪的;可见那当事人在愤怒盛怒暴怒的背景下,依然想到用替罪羊来背黑锅,这智商杠杠的!
    曹操某次征战时军粮不足;他私下令粮官王垕搞小动作,然后突然宣布:王垕盗窃军粮,已被斩首!既然已铲除了内部腐败分子,同志们冲啊!
    这个王垕,不就是个替罪羊吗?——曹操的奸诈可见一斑!
    中国历史第一贪——和珅,聪明一世,却不知自己在乾隆眼里也只不过是一只待宰的替罪羊。原来封建王朝时期皇帝最信任的是宦官或贪官;比如和珅这样的就最得宠。然而老皇帝考虑到自己驾崩后、新皇帝登基,要如何树立起新主子的一身正气和威风呢?那就拿贪腐分子开刀。这样立马树立了威望又显得高大上!而且贪腐分子手里有钱,新皇帝得利!比如乾隆时期就不止一次地暗示过,留下和珅就是给新皇帝的见面礼!
    所以当嘉庆皇帝杀了和珅、起获大批赃款赃物之后,百姓拍手称快说:和珅跌倒、嘉庆吃饱!不过大家并不知道:在封建皇权面前即使一度富贵无比的和珅也只不过是皇帝献祭的福物,可以随便就被作为祭品的!
    如今人权意识不断强化。像旧社会这样有意暗算和草菅人命的事只在个别发生,只要制度不改至少中国不会了,贪官们踏实了;所以即使贪官污吏再多再严重,也没有性命之忧,最多假装撤职查办而已。不过另一种替罪羊还是不断发生着;考虑到作为情绪的宣泄口,也算情有可原吧!——就是在体育比赛中,失利的一方需要立刻寻找到替罪羊来顶罪!
    英超切尔西原主教练穆里尼奥够狂妄吧?然而球队表现不佳,老板一声令下,就得走人!再说原意甲豪门AC米兰,多风光!最近连续多次换教练!为啥?表现不佳、只好让主教练背黑锅!NBA也是:火箭队一把摔倒,马上换人!甚至人们怀疑,本赛季后过半的教头得下岗再就业!
    中国体育更是金牌至上主义。某奥运会预想的金牌没拿到,马上翻脸无情!当国内联赛开始走上正轨后,这类寻找替罪羊的工作,从俱乐部、到球员、到球迷,都无缝连接上了,这可不是让人欣喜若狂了吗!
     话说中国男足多次冲击世界赛场未果,其中原因多了去。而队员们的解释是“球场草皮太硬(太软)”“天气太热(凉)”“主裁判判决有误”“隔壁王大嫂没做早饭”;领导的意思很明确:换主教练!——看,领导厉害吧?一下子找准替罪羊了不是?……不过当看了武汉业余队赛后追打苏宁队员时,很多球迷愤怒地说:中国某些足球运动员,球场上是软脚、诈伤,可打人、犯规却那么厉害!球场外的恶行更是连篇累牍!都是些什么玩意!
    国安输球之后,球迷们不干了董事会也不干了!他们立刻决定与原主教练终止合同,即使赔钱也行!——这替罪羊找到了,不过对于我这样的守财奴而言,会继续担心:你确定队员们会好起来?你确定签订合同时没有写明勤勉尽责、输球又输人时,俱乐部依然掏钱的傻子条款吗? 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017