注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

状元后代及奥运观赛的点滴感慨  

2016-08-20 09:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天河南某山沟里一老年乞丐的遭遇引起大伙关注。据悉:这位老牛已经七十多岁了,乞讨为生,但他从不要政府的救济、只求一饱;因此人称当代济公!据悉此人祖上是清代道光年间的状元牛凤山!消息一出,人们唏嘘不已!

  我想大多人一定是觉得世事无常:怎么状元的后代会落魄到如此境地!不过我倒觉得,恰恰这样才符合世间规律:细想一下,人间岂有不败之家、无尽的福利?想当初那始皇帝曾妄想子子孙孙永远当皇帝,如今其子孙何在?历史上大文豪、大功臣,其后代又在干什么呢?即使最近百年,家族兴衰史、个人命运浮沉,那都是一本本血泪帐,说不尽的苦楚啊!

  谁规定了状元的儿孙就该永远是状元?谁规定了皇帝的子孙就该永远当皇帝?谁规定了干部及其子弟就该永远是干部?还终身制、世袭制?……这段不说了,犯忌!

  里约奥运会正在高速冲刺阶段、其中中国运动员的表现尤其令人关注。我们的健儿们正不断展示着中国运动员的风采:包括乒乓球队全包、傅园慧意外爆红、秦凯何姿浪漫求婚等,都让人高兴、自豪。中国健儿在跳水、乒乓球等传统优势项目依然强大;而新的突破更令人欣喜。不过有些传统优势项目大失水准,还是让人吃惊:比如射击、体操、羽毛球,退步很大很厉害!

  英国如今排在奥运金牌榜的第二位;看着中国体操、羽毛球纷纷失利,英国媒体更是感觉自己第二位坐定了,就喜不自禁地写到:中国传统优势项目已经不再是优势,这届奥运会是中国体育的大崩溃!滑铁卢!

  当然还有记者翻出中国某对幼儿进行残酷体能训练的图片:孩子们流着泪,被老师强逼训练;旁边解释说:看吧,中国某些机构就是这样违反人性,为了奥运金牌,竟然这样对孩子们进行超过其身体发育极限的早期体操训练!

  英国《每日电讯报》则以貌似客观的角度报道说:本届奥运中国正经历史上最惨的崩盘,金牌总数被英国超越后的中国体育界,已是遍地哀鸿!本届奥运会上,中国在传统夺金项目射击、体操、羽毛球等比赛中纷纷失利,丢失金牌…国内舆论对此纷纷愤怒发问,网友则怒不可遏……

  其实我倒是丝毫没觉得什么崩盘、哀鸣之类的。因为兵无常势、水无常形;世上没有永远长盛不衰的;竞技类体育比赛更是如此:犹如逆水行舟不进则退。比赛结果,是冠军的风水轮流转,这才是真道理。比如乒乓球,是欧洲人发明的运动,却在中国绽放;比如原先日本女排独霸亚洲,中国女排经过不懈努力,终于崛起为世界强队;比如美国在男子、女子短跑项目,长期占据世界第一;可是博尔特的横空出世,就此打破了美国人的垄断!

  所以说奥运比赛中原有的优势项目优势不再、夺金者不断更换;各国健儿赛出风格、赛出水平、激励全世界的人们共同进步,让全人类都能实现更快更高更强的奥运目标,这才是最根本的。到今天还拿着金牌多少来说事,确实早就落伍了!

  中国各家媒体和网友们也从原先极度追求更多金牌,转变得更理性、更成熟了;至今我也没发现英国人所讥笑的国内媒体有咒骂那原先设想、却最终发挥失常的运动员;相反,大家都在赞扬老将们的坚持、新秀们的崛起、女排精神的继承发扬等;这比获得金牌要更重要和更有分量!

  再说了,就像那状元的后代不可能代代都是状元一样;原先的奥运冠军也完全有可能因为发挥不佳、对手进步更大等,失去冠军;这很正常。为了夺回冠军,就需要付出更大的努力,而这就在事实上就促进了该运动项目的发展,包括科学训练、营养因素、心理调整、体力恢复等,从而达到更高的运动水准。再进一步说,如果每次都是你一家独大,那绝对不利于该项运动项目的发展;因为那样全地球都会想办法来修改规则,来集体针对你!

  一想到能从一个乞丐身上、从奥运金牌得失上也能参悟出这么深刻的道理,我就觉得真是妙不可言啊!可如果没有深厚的中华文化修养、人生经验积淀,又岂能参透其中奥妙呢?所以我要说:那没文化的外行人不懂道理,我们龙的传人怎能不懂这些真理啊!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017