注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

对几个热点的思考  

2018-04-24 17:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国对中兴通讯实施严惩并严格限制美国企业与之交往;此时的一声令下,中国人瞬间就似乎醒悟过来:企业之间的竞争合作从来就不是单独的经济行为、资本行为;而是需要全方位的考察政治、科技、管理、公关等现代人必备的常识,我们才能立于不败之地!

 

 岂止如此,中兴通讯难道不知道犹太人与伊朗绝对对立?不知道顺着毛?呵呵!

 

 对于我来说,最深的感触则是中国各行业各领域里核心技术的根本问题。直到今天中国仍有理由像满清那时候一样自豪:我们的GDP体量足够大;我们的干部足够多;我们每年还有三百万人出国留学;每年五百万人疯狂在世界各地疯抢包括马桶、书包之类的东西!

 

  可是,说出来你信吗?中国企业自主创新能力如此低下!就连水笔笔芯那颗小小的圆珠,都造不出来!手机触摸屏玻璃则是日本的专利;小小的芯片,则闹得全国上下鸡飞狗跳!有人甚至断言:一旦美欧日联手限制对华供应芯片,则我上到航天器,下到普通机床、高铁,就会全面瘫痪!

 

  中国人为什么没法设计出核心技术?一般认为:因为从改革开放初期始,只要疯狂抢单各地GDP就会上去!不需要任何科技含量和创新;延续至今关键技术、核心技术还只需要依赖进口!换言之,中国目前的所谓世界工厂的地位,也仅仅是美欧日的加工点而已;仅仅是因为牺牲了人工和资源,才换得那么点收益;一旦人家撤资走人,你这个加工厂就可以关门大吉!目前中国主要的行业,概莫如是!——想想是不是很可怕?

 

  精日分子再次爆发,一个老师家长眼里的好学生、尖子生,乖乖女,一下子就充分暴露了其精日分子的真实面目!然而我对此不是简单地看那个女生的日本血统、日本人后裔的问题,而是要问:我们社会里还有多少这样掩藏很好的精日分子?就像汪精卫、陈公博那样,白天可以义愤填膺地外争国权内惩国贼;而一到夜晚其精日的本质就会暴露出来?——联想到所有的干部也都是大喊大叫,要反腐败要创新要爱国……呵呵!

 

  不过再怎么大声呼吁高声疾呼,似乎都无法改变社会的现状:去看各大网站吧!什么女明星妆容似少女、什么明星不小心说漏嘴他老婆的体重……当然海南岛即将开发建设成为国际港,开放步伐加快了!而某网页居然兴高采烈地评论说:那可以合法赌博赌马了!——我想,专注于个人私欲的膨胀、鼓动全民娱乐至死的精神,今天也类似于满清末期!

 

  前几天看了美国某新贵的文章,他大声责骂美国的精英阶层是蠢猪,指责他们以为通过促使和帮助中国改革开放就会让中国融入西方主流社会;他说中国在拼命赚取西方社会的钱,但同时保留了自己的专制政治统治和价值观——呵呵,我们家的内政要你操啥子心!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018